ХАМАС ответственен за ракетный обстрел Израиля

Военное крыло ХАМАСа, бригада “Изз ад-Дин аль-Кассам” несет ответственность за ракетный обстрел Израиля в ночь с воскресенья на понедельник, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа. 

По их данным, это первый подтвержденный случай причастности боевиков ХАМАСа к обстрелам израильской территории, начиная с ноября 2012 года, когда была завершена антитеррористическая операция «Облачный столп». 

Пресс-служба ЦАХАЛа пока не делала официальных заявлений по этому поводу. Руководство ХАМАСа информацию о причастности «Бригад аль-Касама» к обстрелам не комментируют. 

В секторе Газа действует целый ряд палестинских группировок, и хотя Израиль считает ХАМАС причастным за любые ракетные обстрелы, группировка избегает прямых нападений на еврейское государство. 

Более десятка ракет, выпущенных из сектора Газа, попали на территорию Израиля рано утром в понедельник. 

С момента окончания операции “Облачный Столп” в ноябре 2012 года, по состоянию на настоящее время по Израилю было выпущено более 200 ракет. Ответственность за это взяли либо Исламский Джихад, либо Комитеты народного сопротивления. Также группы салафитов брали на себя ответственность за ракетные обстрелы. Тем не менее, за обстрел в ночь на понедельник взял ответственность ХАМАС. 

Тот факт, что ХАМАС, который недавно заключил сделку с ФАТХом и создал правительство национального единства, стоит за нападением на Израиль, означает, что группировка продолжает выбирать путь эскалации конфликта в ответ на поисковую операцию ”Вернуть наших братьев” и рейды ЦАХАЛа. 

По предварительным оценкам, около 16 ракет были выпущены по Израилю в ночь на понедельник, большинство из которых взорвались на открытых участках областного совета Эшколь. 

Все ракеты взорвались в открытом поле. Никто не пострадал, не причинен материальный ущерб. 

11 ракет взорвались на территории местного совета Эшколь в 7 утра, еще две – на территории местного совета Сдот Негев, и еще две — ночью в районе Эшколь.

В воскресенье Железный Купол перехватил две ракеты, выпущенные из Газы. В ответ на обстрел израильские ВВС нанесли удар по ракетным пусковым установкам в Газе. По данным палестинских источников, один боевик убит, четыре ранены в районе Хан Юнис. 

Mignews.com

Ваш отзыв